Progetto ampliamento in classe A

Il titolo progetto ampliamento classe A sintetizza  il progetto esecutivo per ampliamento di edificio bifamiliare, con la realizzazione di una terza unità immobiliare in classe energetica A secondo i parametri della regione Emilia Romagna.

Il committente, una famiglia composta da 3 persone, aveva piacere di poter realizzare una loro nuova abitazione nel lotto di terreno di proprietà della famiglia, vicino alla casa dei genitori. Trattandosi di un lotto nelle vicinanze di un corso d’acqua, oltre ai consueti vincoli edilizi ed urbanistici, vi erano anche delle ulteriori  limitazioni, che prevedevano, tra l’altro, il parere da parte della Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici.

L’edificio d’ampliamento è caratterizzato dalla forma compatta e regolare, presenta degli incavi evidenziati dall’utilizzo di rivestimento di tavole in legno naturale non trattato, lo stesso materiale che definisce la parte centrale del prospetto ovest. Gli scuri di finestre e portefinestre sono realizzati nello stesso materiale, all’apertura svelano le aperture verso l’esterno.

Al piano terra la zona giorno è composta da ingresso, cucina abitabile, soggiorno e bagno. Il locale tecnico è ricavato in una porzione del sottoscala con altezza adeguata.

Al primo piano  si trova la camera matrimoniale con una stanza guardaroba, la seconda camera ed il bagno.

In copertura i pannelli solari termici e fotovoltaici.

Considerato che l’edificio è progettato per il clima della provincia di Rimini, oltre ad un consistente isolamento termico (con la relativa correzione dei ponti termici), sono state proposte murature e solai di copertura con elevata massa, al fine di contribuire attraverso l’inerzia termica, al benessere estivo.

Un sistema di schermatura solare sarà in grado di proteggere le aperture del prospetto Ovest dall’irraggiamento solare nei mesi estivi.

Il progetto ampliamento classe b, non è ancora stato realizzato e siamo attualmente in attesa di cominciare i lavori.

[gdl_gallery title=”Progetto esecutivo nuova unita immobiliare” width=”140″ height=”140″ ]

Nel 2011 CMR Engineers Ltd ha realizzato una parete simile in Nuova Zelanda.

Questo è un prodotto industriale adatto a realizzare un sistema di oscuramento integrato nella specchiatura con finitura in legno faccia a vista.

Condominio ERP, con appartamenti in classe energetica A

Progetto condominio E.R.P. per 10 unità immobiliari in classe energetica “A”

Dicembre 2017 terminati i lavori per la costruzione del fabbricato

vista del fabbricato da Sud Ovest

 

 

L’edificio realizzato su due piani fuori terra, è caratterizzato da ampi sporti che proteggono  le facciate. Gli altri elementi dominanti del prospetto sud est , oltre ai due blocchi simmetrici, sono le fasce orizzontali dei parapetti del balcone, realizzati in parte in muratura nervata ed in parte in ringhiera metallica, e la cornice della copertura a falde.

L’accesso all’edificio  è stato collocato nel prospetto che si affaccia sulla via principale. I prospetti laterali, proseguono il sistema del prospetto sud, Il sistema delle colonne di scarico e di ventilazione, portato all’esterno della muratura per consentire una più facile manutenzione ed evitare problemi acustici all’interno degli appartamenti, segnano i prospetti.

Vista del fabbricato da Nord-Ovest

La copertura viene finita con elementi in coppo, la falda a sud-est è occupata quasi interamente da pannelli solari termici e fotovoltaici, che assicurano la produzione di energia elettrica (1Kw per appartamento) e termica (almeno la metà del fabbisogno dell’acqua calda sanitaria) come previsto dalla vigente normativa. La produzione di calore per il sistema di riscaldamento e dell’acqua calda sanitaria, avviene nella centrale termica comune, al piano terra.

Il discreto isolamento termico dell’involucro edilizio, le conseguenti prestazioni energetiche delle finestre, il sistema di generazione del calore centralizzato oltre ad un discreto apporto energetico solare ed il ricorso a pannelli solari termici e fotovoltaici consentono di classificare il Condominio in classe B, secondo i parametri della Regione Emilia Romagna.

L’effetto della luce solare grazie al solartube nel sottotetto

 

Alcune immagini del progetto originale del 2012

[gdl_gallery title=”condominio-in-classe-b-studio” width=”140″ height=”140″ ]