Edificio direzionale commerciale

Edificio a destinazione d’uso direzionale commerciale – Cattolica (RN)

[gdl_gallery title=”edificio-direzionale-commerciale-2″ width=”140″ height=”140″ ]

L’edificio la cui pianta è a settore circolare, è caratterizzato da due facciate “chiuse” ed una completamente vetrata, aperta verso l’uscita dell’autostrada, di fatto l’attuale “porta di accesso” alla città.

Il fronte principale è caratterizzato da una grande vetrata con pianta ad arco di cerchio, delimitata dalle due quinte in cemento armato facciavista. che si apre verso il punto di massima visibilità  l’uscita della autostrada.

La specchiatura regolare del piano terra, si ritrova ai piani superiori, con una grande vetrata, il cui arco di cerchio che ne delimita la pianta, è concentrico a quello del piano terra, pur avendo un raggio inferiore. La differenza nella dimensione dei raggi, provoca un’arretramento della parete superiore rispetto a quella inferiore.

Le facciate “chiuse”, realizzate in cemento armato faccia  a vista, sono scandite da un sistema di fughe orizzontali e verticali che organizzano le facciate a secondo una metrica regolare, formando una serie di riquadri secondo i quali sono realizzate anche le aperture verso l’esterno.

Per controllare l’irraggiamento, tali aperture sono schermate con lamelle regolabili, che consentono di garantire la luminosità necessaria agli ambienti interni, senza permettere l’ingesso diretto dei raggi solari all’interno dei locali, causa di surriscaldamento nei periodi caldi.

Un doppio sistema di schermature protegge le vertate: al piano terra una rete metallica, tesa tra il fabbricato ed una serie di piastrini, offrirà la possibilità a dei rampicanti di crescere garantendo un’efficace riparo dal sole, mentre al livello della copertura sono previsti una serie di frangisole.

La copertura dell’edificio è piana con finitura in ghiaino, è prevista una adeguata dotazione di pannelli termici/fotovoltaici in copertura.

link al sito dell’attività insediata: http://www.extra-omnes.it/il-centro/

Il Concept del 2008:

[gdl_gallery title=”edificio-direzionale-commerciale-concept-2008″ width=”140″ height=”140″ ]